2013年10月6日 星期日

不用咖哩塊自製香濃甜甜日式咖哩 Vegan Japanese Curry from Scratch

大部份的台灣小孩,最早接觸到的咖哩都是日式咖哩吧?小時候我每次都很期待媽媽煮咖哩的日子,用炒菜鍋熬的一大鍋香噴噴咖哩,裡面有燉軟的紅蘿蔔和馬鈴薯。盛盤時我喜歡咖哩醬的比例遠大於飯,不知道是吃咖哩飯還是咖哩汁。雖然我和哥哥都很喜歡甜濃的日式咖哩,但爸爸總吃不慣,他心中好吃的咖哩是湯汁比較稀、香辣的南洋口味。所以每次媽媽做咖哩時爸爸都吃的愁眉苦臉,後來就盡量挑他不在家的日子煮咖哩。



雖然現在我也愛上了印度/南洋風味咖哩,香濃甜甜的日式咖哩依舊是我最美好的兒時回憶。以前做日式咖哩都用咖哩塊,但一來歐洲的咖哩塊很貴,二來我開始注意食品成份標示後,就很不喜歡有防腐劑/化學調味劑/色素的咖哩塊,三來大多數的咖哩都有肉/奶成份,vegan不宜。沒關係,就自己做吧!日式咖哩特色是香甜濃郁,其實做起來也不會太難。首先來看看佛蒙特咖哩塊的成份列表:

好侍佛蒙特咖哩-中辣
食用油脂(牛油(不含蛋白質), 豬油,棕櫚油),麵粉,,澱粉,,咖哩粉,蕃茄粉,香辛料 (黑胡椒,辣椒,),脫脂黃豆,豬肉萃取物,乾酪粉,調味粉(玉米,鹽,丁香),蜂蜜,芝麻醬,香蕉泥,蒜頭粉,烤洋蔥粉,綜合水果醬(蘋果,葡萄),洋蔥粉,奶粉麵粉糊(奶粉, 麵粉,棕櫚油),洋蔥萃取物,砂糖奶粉混合品(糖,奶粉), 酪乳粉,奶粉,蘋果泥,醬油粉,乾酪,葡萄糖,可可粉,酵母 萃取物,調味劑(L-麩酸鈉,琥珀酸二鈉),天然色素(焦糖, 紅椒),乳化劑(脂肪酸蔗糖酯),檸檬酸,香料,香辛料萃取物(月桂葉,肉桂).

從中可以看出主要有這些食材:
麵粉糊:油、麵粉、奶
調味食材:蕃茄、薑、蒜、洋蔥、辣椒
甜味:香蕉、蘋果、糖 (蜂蜜)
辛香料:丁香、月桂葉、肉桂、咖哩粉、黑胡椒
其它調味料:芝麻醬、鹽、可可粉、醬油

咖哩重點是咖哩粉,不是每種市售咖哩粉都適合做日式咖哩,有些比較適合做印度/南洋風味。嫌麻煩的話,可以直接買日式咖哩粉 (比如日本很流行的S&B Oriental Curry),但我買不到而且既然都從原料開始做了,就自己調配吧!在網路上搜尋了一陣,發現這個blog,翻譯了日本網站中拆解的咖哩粉比例 (懂日文的人可以自行看日文版)。我從英文版來看是這樣:

基本四香料 (80~90%):薑黃 (20-50%)、芫荽籽 (20-30%)、孜然 (5-25%)、豆蔻 (5-15%)
辛辣香料 (5%):黑胡椒 (2-8%)、辣椒 (0.5 - 2%)
調味香料 (5~15%,會造成咖哩粉味道差異):丁香 (3-5%)、茴香 (1-2%)
[以上三種應該是每牌咖哩粉都有的香料]
特殊香料 (不可多於1-2%):肉桂、八角、多香果、肉荳蔻、葫蘆巴、月桂葉、鼠尾草、奧勒岡 (或"其它香草")、可可粉、咖啡粉...
我的日式咖哩粉香料
稍微試了一下,決定以下的配方:薑黃 3.5g、芫荽籽 2.5g、孜然 1.5g、豆蔻 1g、黑胡椒 0.5g、辣椒 0.1g、丁香 0.5g、肉桂 0.1g、肉荳蔻 0.1g。 (這樣是一份) 要用可以到小數點第一位的秤才會精準。我有些是用全顆香料,有些是已磨好的粉,全顆的有芫荽籽、孜然、豆蔻、黑胡椒、丁香,分別用小火在平底鍋烘烤到香味 出來後放涼磨成粉 (要分別烘烤,因為每一種香料的烘烤時間不同),和其它粉類 (辣椒粉、肉荳蔻粉、肉桂粉和薑黃粉)混合均勻。當然這是我自己的配方,試過且覺得不錯,你也可以根據以上的比例自己調配,做出你自己的日式咖哩粉。

有了咖哩粉,再準備其它材料,就可以來做自製日式咖哩。雖然有點費工,但相信我,味道絕對比市售咖哩塊好太多,而且沒有任何防腐劑/添加物。找個有空的週末下午,慢慢熬一大鍋咖哩,整個禮拜都有溫暖的美味。

材料:
[約2人份,可以自行加倍做大鍋]
 橄欖油 2大匙+1小匙
中型洋蔥 1/2顆
糙米粉 (或麵粉) 20g
日式咖哩粉 上面的配方1份 (約9.8g/ 1.5 大匙)
無糖純可可粉 (或咖啡粉) 1/2小匙 
辣椒 1小根 (喜歡辣的人再加)
薑 1小厚片/ 5g
大蒜 1瓣/ 3g
蕃茄膏 (tomato paste) 10g
Tahini芝麻醬 1/2小匙
蔬菜高湯 600ml
醬油 1又1/4小匙
無糖豆漿 (或其它植物奶) 4大匙/ 52g
未精製的粗糖 1/2小匙
小顆的蘋果 1顆/ 80g
小香蕉 半根/ 30g
鹽 1/2小匙 (依個人口味調整)

中型紅蘿蔔 1根 (77g)
小型馬鈴薯 1顆 (64g)
地瓜 30g
小櫛瓜 1/2根 (50g)
豆腐 100g

*蔬菜類可自由變換,豆腐也可以不加



作法:
1. 首先備料。蔬菜切小塊,削掉馬鈴薯+地瓜的尖邊,洋蔥切細絲,大蒜切末,薑磨成泥,辣椒去籽切末,蘋果去皮去核磨成泥,香蕉壓成泥。粉類 (可可粉、糙米粉、日式咖哩粉)混合均勻。














2. 熱一個平底鍋,加1小匙的油,放入洋蔥絲以小火拌炒15分鐘到金黃透明後取出 (小心不要炒焦!)。再放入蔬菜塊略為拌炒,放涼備用。同時拿另一小鍋煮滾高湯。














3. 熱一厚底湯鍋,加1又1/2小匙的油,蒜末、薑泥、辣椒末 (可省略) 拌炒1~2分鐘,再倒入剩下的油 (4又1/2小匙),加進混合好的粉類炒勻,這時應該會不停冒泡泡。再加入芝麻醬及蕃茄膏拌勻。














4. 鍋中加入約50ml的熱高湯,攪拌成團狀,再分次加入剩下的高湯,不停地攪拌到均勻後煮滾

5. 加入醬油、豆漿、糖、蘋果+香蕉泥、鹽、炒好的洋蔥絲攪拌均勻,煮滾後轉小火,燉煮20分鐘,不時攪拌以免黏底














6. 加入炒好的蔬菜塊,燉煮30分鐘,不時攪拌以免黏底;如果覺得太稠加1~2大匙高湯拌勻,喜歡的話在最後10分鐘再加進煎過的豆腐塊即完成














咖哩放涼後分裝冷凍,要吃時拿一小份出來熱就好~ 



 淋在熱呼呼的飯上,搭配一點清燙蔬菜,大口吃下去吧!


Bon Appétit!

19 則留言:

  1. 你是我的偶像!!!
    謝謝你耶~

    回覆刪除
  2. 哇,正好在找日式咖哩粉配方,版主太厲害了,很多香料我都沒聽過呢,請問要去那裡買?

    回覆刪除
    回覆
    1. 不好意思之前沒看到你的留言><
      可以上網找找看 很多中藥行也都有賣唷!

      刪除
  3. 想動手做做看
    但請問咖哩粉中的綠豆蔻是連殼打成粉還是只要裡面的種子?
    還有做咖哩粉的顆粒材料是否可用研磨好的粉替代,這樣我有些材料就不必再添購了

    回覆刪除
    回覆
    1. 顆粒可以用研磨好的代替,我也是看手邊有什麼就用什麼:P
      綠豆蔻我是連殼打唷,但我看到有些人說要剝殼只用裡面的種子~
      不知道哪樣比較好耶@@下次來試試剝殼的 :>
      祝你成功~~~

      刪除
  4. 最近我在看一部日劇:多謝款待,女主角的拿手菜是日式咖哩,看起來好好吃~
    我想是拍攝效果,看顏色是佛蒙特咖哩,呵~
    我也是看了一堆添加物後,就不再使用佛蒙特,佛蒙特咖哩最大的問題是氫化油!
    現在我使用的是一般咖哩粉,做出來偏印度咖哩,顏色都不是深咖啡的!
    版主你真的好厲害,做出來好像日式咖哩,連咖哩粉也自己配,
    我一定要來試做看看,做完再和你分享!

    回覆刪除
    回覆
    1. 嘻嘻 歡迎來玩 :)
      氫化油真的超可怕啊!
      你用的一般咖哩粉可能薑黃比例太高就會比較黃 (淺)
      自己配是比較麻煩 但很有趣唷!
      做完跟我說心得 :))

      刪除
  5. 請問如果想要深咖啡色的加哩 您建議加什麼呢?我之前是加巧克力  或可可粉量多點?

    回覆刪除
  6. 很棒的分享,我改天也來試試咖哩粉不辣的口味如何~

    回覆刪除
  7. 蔬菜咖哩看起來好健康好好吃!!
    版主提到的S&B的咖哩粉之前在全聯有看到~那我週末也來試試看!!
    S&B好像也有純素的咖哩塊,不知道版主有用過嗎?

    回覆刪除
  8. 太厲害了,圖片上的料理顏色屬五行:金木水火土保證吃得健康, 哈哈那裡買得到?
    我有種有機薑黃如有須要請來電聯係0921018933

    回覆刪除
  9. 最近也想認真的來研究好吃的咖理的作法,看到您的文章很興奮。
    看完後有幾個問題想要請問版主: 盼望能得道您的回覆,謝謝!!

    請問自制的咖哩粉跟外面小磨坊玻璃小罐的咖哩粉有甚麼差異嗎?
    (看一下成份是大同小異,也是粉狀的) 材料中的巧克力粉在步驟中沒有加入,請問作用是甚麼?又在何時加入呢?還有冷凍起來建議放多久呢?

    回覆刪除
  10. 版主~您好~看了您的網頁我對咖哩非常有興趣~想請教您~除了放橄欖油我可以加入一些奶油嗎?(我看電視上做日式咖哩有些人會放奶油)還想請教糙米粉要去哪邊買?如果用麵粉要選低筋中筋還是高筋?上面有提到用蔬菜湯請問蔬菜湯要怎麼做?那你這樣兩人份的成本大概是多少錢?所花費的時間從準備到完成大概要多少時間?放在冷凍庫可以放多久?解凍的時候馬鈴薯和紅蘿蔔會不會加熱就化掉?我在煮菜方面是生手很多都看不太懂~再麻煩版主了~謝謝你

    回覆刪除
  11. 請問 肉豆蔻 跟 荳蔻 你哪兩種 有一種是草果嗎

    回覆刪除
  12. 这个是vegan的咖喱,那如果要做肉的话咖喱粉的配料要不要调整一下?

    回覆刪除